Как сохранить морковь зимой?

Для зимнего хранения выращивают морковь среднепоздних и среднеспелых сортов. Убирать ее надо не раньше конца сентября. Если погода позволяет, можно оставить уборку до начала октября. Время сбора урожая определяют по пожелтению нижних листьев. Понижение температуры до 5 градусов останавливает рост, а заморозки могут повредить корнеплоды и они будут плохо храниться.

Морковь копают в ясную погоду и не раньше, чем через два дня после прошедшего дождя. С уборкой нельзя ни торопиться, ни затягивать. Поздняя уборка влияет на вкус и на хранение. Плохо лежит и морковь, вырытая слишком рано.

хранение моркови
Морковь роют и раскладывают для просушки на открытом пространстве на несколько часов. Потом очищают от земли, срезая ботву на расстоянии 3 мм от шейки. Выбраковывают поврежденные и больные корнеплоды. Подвал или погреб, в котором будет храниться морковь, дезинфицируют.

Хранить морковь в домашних условиях можно несколькими способами:

1.Хранение в песке. В ящик насыпают слой песка. Он должен быть суглинистым, а не речным, и слегка влажным. На песок укладывают морковь так, чтобы все корнеплоды лежали отдельно, не касаясь друг друга. Засыпают их новым слоем песка и снова кладут морковь. Все повторяется до верха тары. Вместо ящика можно использовать ведро.

2.Хранение в опилках.
Этот способ похож на первый, только вместо песка берут опилки хвойных деревьев. Они содержат фитонциды, препятствующие проникновению бактерий и грибков и не дающие моркови прорастать.

хранение моркови дома3.Хранение моркови в пакетах.Берут полиэтиленовые мешки любой вместимости, какая нравится. Их заполняют корнеплодами и спускают в подвал. Мешки должны быть открытыми. Если есть необходимость их закрыть, делают множество отверстий для создания вентиляции. Если в подвале слишком большая влажность и на мешках появился конденсат, рассыпают рядом известь-пушонку, впитывающую лишнюю влагу.

4.Хранение в глине.Нужно приготовить глину, воду и ящики (или полиэтиленовые пакеты). Глину разводят водой до консистенции сметаны, обмакивают в нее корнеплоды и хорошо просушивают на ветру. Потом складывают в ящики. Слой глины защищает морковь от увядания и она хорошо хранится.

5.Хранение во мху.Мох сфагнум обладает свойствами консервации, так как способен удерживать углекислый газ. Он очень легкий и не придает таре с корнеплодами дополнительно большого веса, поэтому его и удобно использовать. Мох закладывают в ящики вместе с морковью по очереди слоями. Морковь должна быть хорошо просушенной и не мытой.

6.Хранение в шелухе лука и чеснока.Этот способ подобен применению хвойных опилок, так как луковая и чесночная шелуха так же обладают бактерицидными свойствами и не дают корнеплодам портиться от болезней.

7.Хранение на грядке.Если выросло много моркови и ее негде хранить, часть урожая можно оставить на месте. Для этого ботву обрезают, засыпают грядку сверху песком и укрывают пленкой. На пленку насыпают опавшие листья, опилки, перегной. Сверху кладут еще один слой пленки, а на нее — рубероид. Такое укрытие позволяет моркови не замерзнуть, и она остается до весны свежей и вкусной.

Добавьте комментарий