Дакотский очаг

Название этого очага произошло от одноименного названия племени индейцев. А по-народному его называют «подземный». Бывает, что в некоторых случаях нельзя разжечь костер обычным способом. К примеру, оказавшись в ночное время вне дома на природе, хочется согреться, приготовить пищу. Но сделать это незаметным.для окружающих. Говорят ещё, что такой очаг создает уют и комфортное ощущение всем своим видом.

Дакотский очаг

Особенность в том, что пламя этого огня скрыто. И он удобен для готовки еды. Но есть ещё одно бесценное свойство — после потухания костра земля над ним долго остаётся прогретой, и остаток ночи можно на ней отдыхать и не замерзнуть. Или другой пример. Решено разжечь костер обычным способом, но поднялся ветер, и разносит огонь в разные стороны, просто тушит его. В этом случае такой очаг — это лучший выход, так как он расположен ниже уровня почвы. Происходит снижение светоотдачи без потерь тепла.

Где установить очаг?

Дакотский очаг

Чтобы его установить, надо выбрать место, а не делать где попало. Нужно избегать:

— каменистого грунта;

— участков с большими узлами корней деревьев;

— влажной почвы, в которой стоит вода;

— сыпучего песка или мягкого грунта.

Обустроить данный огонь несложно. Первым делом нужно снять слой почвы с корнями. А затем выкопать яму диаметром 30 см, и на такую же глубину. Если нет инструмента под рукой, можно использовать палку, либо столовый прибор, а также нож. Бывалые туристы советуют находить уже готовое углубление. Далее верх ямы немного расширяют, до 60 см, а также углубляют на 10 см. Если грунт плотный, не сыпется, не крошится, то нижнюю часть ямы лучше расширить в виде кувшина. Это даст возможность подкладывать более длинные поленья.

Отступив в сторону 30 см, копают вторую, меньшую выемку диаметром 15 см. Но её обустраивают в виде хода в сторону первой ямы. То есть оба углубления должны соединиться. На дно главного очага складывают дрова, ветки, и разжигают костер. На его верх можно ставить посуду, такую как котелок или кастрюлю, чтобы сварить пищу. Также можно положить решетку или лист металла в качестве варочной панели. Идея хорошего результата объяснима.

При сгорании огня нагретый воздух уходит в вытяжку, так как возникает всасывание воздуха за счет разности температур. Можно значительно увеличить тягу, если меньшую яму выкопать с наветренной стороны. Чтобы правильно определить направление ветра, смачивают палец слюной и поднимают вверх. Это старый метод. С какой стороны палец быстрее высохнет, та и наветренная. Если ветер слабый, то можно копать яму с любой стороны.

Плюсы

Дакотский очаг

— высокая температура горения. Быстро нагревает котелок или чайник;

— низкий расход дров. Экономия тем хороша, что во многих областях дров не так и много, и чтобы их добыть, нужно потратить и силы, и время. Ходить постоянно в поисках дров не очень хочется;

— дым незаметно удаляется, так как его мало. Это потому что дрова сжигаются при высокой температуре, а яма не дает языку пламени вырываться наружу. И такое важно ночью, когда даже искра видна далеко;

— свечение от костра слабое;

— очень стабильно горит, и потому еда готовится при постоянной температуре;

— его легко затушить.

Минусы

Дакотский очаг

— требует больше усилий для разведения, чем обычный костер на поверхности, так как требуется копать яму.

В лесу охотники советуют под вечер разводить обычный костер, чтобы отпугивать хищных зверей. Он подходит для длительных стоянок. Если нужно только остановиться на обед или короткий привал, то лучше разжечь простой огонь, чтобы не потратить время.

Грунт, который выкопали, нужно сохранить, а по уходу с места засыпать им ямы.

Так можно быть уверенным, что огонь потух.

Добавьте комментарий