Как сохранить картофель в зимний период?

Вырастить урожай овощей – это еще не все. Надо суметь сохранить его до весны. Сохранность картофеля в немалой степени зависит от сорта. Ранние сорта хранятся плохо, они пригодны лишь для получения на еду молодой картошки в летний период. Для хранения выбирают поздние сорта. Хорошо хранится «Голландский» картофель с розовой и красной кожурой. Этот картофель хорошо хранится благодаря плотной мякоти. Она же и не дает ему развариваться. Пригодны для хранения сорта «Гала», «Невский», «Журавинка».

Как сушить картофель правильно?

Картофель, предназначенный для хранения, надо выкапывать аккуратно, стараясь не повредить. После уборки его нельзя сразу спускать в хранилище, надо очистить от земли и просушить в проветриваемом месте, но ни в коем случае не на солнце, иначе он позеленеет.картофель на зиму

Картофель перебирают и осматривают, отбирая больные и поврежденные клубни. Они не смогут пережить зиму, а вот заразить другие картофелины вполне способны. Большинство огородников хранят картофель в погребах или специальных подвалах. Картофель можно разложить по ящикам или просто рассыпать на деревянных полках и стеллажах. Горожане могут приспособить для хранения картофеля балкон. Для этого готовят специальную тару в виде ящика, оббивают его тканью или пенопластом, а сверху закрывают от мороза теплым одеялом.

Периодическая проверка

В течение зимы картофель проверяют на предмет болезни и гниения и перебирают, отрывая выросшие побеги. Картофель любит соседство красной свеклы и хорошо с ним хранится. Овощи вместе борются с микроорганизмами-вредителями. Если лето было жарким и сухим, картофель хранится лучше, хотя и вырастает меньшего размера. Он вкуснее, чем при затянувшихся летних дождях. Лишняя влага делает клубни водянистыми, они теряют вкус. И портится такой картофель намного быстрее.

Картофель зимой находится в периоде покоя, который длится до весны. В это время он нуждается в особом уходе. Для его обеспечения соблюдают нормы освещения, влажности и температурного режима. Хранилище не освещается, так как свет провоцирует выработку в клубнях соланина, и картофель становится для еды непригодным.картофель проверяют на предмет болезни

Температура +5 градусов считается идеальной для овощей. Холод отрицательно влияет на картофель, и он портится. В тепле клубни трогаются в рост. Для регулирования температуры в хранилище вешают термометр. Если в подвале слишком тепло, открывают форточки для запуска холодного воздуха. Если есть угроза, что клубни замерзнут, их укрывают соломой или мешками.

Картофелю нужна влажность воздуха 80-90 %. Сухость забирает из клубней воду, делая их дряблыми. Слишком большая влажность может стать причиной появления

болезней. Это сокращает срок хранения картофеля. Для повышения влажности воздуха можно повесить влажную ткань или распылить воду. Чтобы понизить влажность, помещение проветривают или ставят осушители воздуха. Можно поставить негашеную известь, она вберет в себя лишнюю влагу. Соберет влагу и свекла, разложенная на картофеле.

Добавьте комментарий