Как сохранить картофель в зимний период?

Вырастить урожай овощей – это еще не все. Надо суметь сохранить его до весны. Сохранность картофеля в немалой степени зависит от сорта. Ранние сорта хранятся плохо, они пригодны лишь для получения на еду молодой картошки в летний период. Для хранения выбирают поздние сорта. Хорошо хранится «Голландский» картофель с розовой и красной кожурой. Этот картофель хорошо хранится благодаря плотной мякоти. Она же и не дает ему развариваться. Пригодны для хранения сорта «Гала», «Невский», «Журавинка».

Как сушить картофель правильно?

Картофель, предназначенный для хранения, надо выкапывать аккуратно, стараясь не повредить. После уборки его нельзя сразу спускать в хранилище, надо очистить от земли и просушить в проветриваемом месте, но ни в коем случае не на солнце, иначе он позеленеет.картофель на зиму

Вначале его перебирают и осматривают, отбирая больные и поврежденные клубни. Они не смогут пережить зиму, а вот заразить другие картофелины вполне способны. Большинство огородников хранят картофель в погребах или специальных подвалах. Однако можно разложить по ящикам или просто рассыпать на деревянных полках и стеллажах. Горожане могут приспособить для хранения картофеля балкон. Для этого готовят специальную тару в виде ящика, оббивают его тканью или пенопластом, а сверху закрывают от мороза теплым одеялом. Большое разнообразие деревянных ящиков, как для хранения картофеля, так и для других нужд, можно найти в описании тут.

Периодическая проверка

В течение зимы картофель проверяют на предмет болезни и гниения и перебирают, отрывая выросшие побеги. Картофель любит соседство красной свеклы и хорошо с ним хранится. Овощи вместе борются с микроорганизмами-вредителями. Если лето было жарким и сухим, картофель хранится лучше, хотя и вырастает меньшего размера. Он вкуснее, чем при затянувшихся летних дождях. Лишняя влага делает клубни водянистыми, они теряют вкус. И портится такой картофель намного быстрее.

Картофель зимой находится в периоде покоя, который длится до весны. В это время он нуждается в особом уходе. Для его обеспечения соблюдают нормы освещения, влажности и температурного режима. Хранилище не освещается, так как свет провоцирует выработку в клубнях соланина, и картофель становится для еды непригодным.картофель проверяют на предмет болезни

Температура +5 градусов считается идеальной для овощей. Холод отрицательно влияет на картофель, и он портится. В тепле клубни трогаются в рост. Для регулирования температуры в хранилище вешают термометр. Если в подвале слишком тепло, открывают форточки для запуска холодного воздуха. Если есть угроза, что клубни замерзнут, их укрывают соломой или мешками.

Картофелю нужна влажность воздуха 80-90 %. Сухость забирает из клубней воду, делая их дряблыми. Слишком большая влажность может стать причиной появления болезней. Это сокращает срок хранения картофеля. Для повышения влажности воздуха можно повесить влажную ткань или распылить воду. Чтобы понизить влажность, помещение проветривают или ставят осушители воздуха. Можно поставить негашеную известь, она вберет в себя лишнюю влагу. Соберет влагу и свекла, разложенная на картофеле.

Картофель и его хранение

  1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
  2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
  3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
  4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
    Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
  5. Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
  6. На дно и по бокам кладём сухую солому.
  7. Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
  8. Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
  9. Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
  10. Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

Яма на огороде поможет сохранить урожай, когда нет более подходящего места

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Подготовка к долгому хранению картошки

  1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Добавьте комментарий