Как сделать ленивое варенье?просто и полезно.

«Ленивое» варенье — просто, вкусно и полезно!

Для большинства женщин лето — это не только время отпусков, но и жаркая пора заготовок на зиму. Ведь так хочется успеть собрать и сохранить урожай, чтобы долгой зимой кормить свою семью полезными, экологически чистыми продуктами с собственной грядки. К сожалению, не у всех есть достаточное количество свободного времени, да и тратить драгоценные дни отпуска на простаивание у плиты и закатку банок совсем не хочется.

Рецепт «ленивого» варенья поможет вам сохранить всю пользу любимых ягод, сэкономив при этом время и силы. Ягоды, заготовленные таким способом, по вкусу совсем немного отличаются от свежесобранных, а отсутствие термической обработки позволяет сберечь ценные витамины, так необходимые организму в холодные месяцы осени и зимы. Единственный минус — хранить такое варенье можно только в морозильной камере, доставая порционно по мере необходимости.

Рецепт «ленивого» варенья удивляет своей простотой.

клубника для варенья

В нем, как и в любом варенье, всего два основных ингредиента: ягоды и сахарный песок. Ягоды для рецепта подойдут любые без косточек, но особенно вкусное варенье получается из клубники, земляники, малины, ежевики. Четко выверенного количества ингредиентов нет, соотношение ягод и сахара можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно получается, если смешать несколько сортов ягод, например малину и ежевику, клубнику и землянику.

Способ приготовления «ленивого» варенья из более плотных ягод (смородины, крыжовника, черники) немного отличается, но тоже невероятно прост и удобен.
Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются небольшие емкости (пищевые контейнеры, пластиковые стаканчики, небольшие стеклянные баночки и т. д.). Емкость не обязательно должна быть с крышкой, достаточно сверху плотно закрыть ее обычной пищевой пленкой. Также нужен будет холодильник с морозильной камерой и 15 — 20 минут свободного времени. Если в качестве основы выбраны плотные ягоды, понадобится еще блендер или обыкновенная деревянная толкушка.

Процесс приготовления.

Итак, приступим к процессу приготовления. Для начала ягоды необходимо промыть и, если есть необходимость, очистить от «хвостиков» и плодоножек. Если в качестве основы для «ленивого» варенья выбраны мягкие сорта ягод (клубника, малина, земляника, полевые ягоды), их нужно слегка обсушить и разложить по подготовленным чистым емкостям, оставив сверху немного места (буквально пару сантиметров).

Если же ягоды выбраны плотные, перед помещением в емкости их необходимо слегка размять толкушкой или немного размельчить в блендере. Доводить до состояния пюре не стоит, так как намного вкуснее получается, когда в варенье присутствуют кусочки ягод.

как хранить варенье?

ленивое варенье

Разложенные по формочкам ягоды необходимо сверху присыпать сахарным песком (вот для чего было необходимо оставить незаполненное пространство), накрыть крышками или пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру минимум на 12 часов. Наше варенье готово! После заморозки можно извлечь его из емкостей и разложить по пакетам для экономии места в морозильнике.

Холодным зимним вечером достаньте порцию «ленивого» варенья из холодильника и оставьте оттаивать на пару часов. По мере размораживания ягоды пустят сок, который, растворив сахар на поверхности формы, превратится в изумительно вкусный сироп и пропитает ягоды. Вот и весь секрет невероятно вкусного, полезного, а главное, абсолютно натурального и безопасного зимнего лакомства для всей семьи!

2 комментария “Как сделать ленивое варенье?просто и полезно.

  1. Спасибо, а то времени на отварку совсем нет, попробуем сделать варенье по вашей статье, потом отпишусь что получилось.

Добавьте комментарий