«Ленивое» варенье — просто, вкусно и полезно!
Для большинства женщин лето — это не только время отпусков, но и жаркая пора заготовок на зиму. Ведь так хочется успеть собрать и сохранить урожай, чтобы долгой зимой кормить свою семью полезными, экологически чистыми продуктами с собственной грядки. К сожалению, не у всех есть достаточное количество свободного времени, да и тратить драгоценные дни отпуска на простаивание у плиты и закатку банок совсем не хочется.
Рецепт «ленивого» варенья поможет вам сохранить всю пользу любимых ягод, сэкономив при этом время и силы. Ягоды, заготовленные таким способом, по вкусу совсем немного отличаются от свежесобранных, а отсутствие термической обработки позволяет сберечь ценные витамины, так необходимые организму в холодные месяцы осени и зимы. Единственный минус — хранить такое варенье можно только в морозильной камере, доставая порционно по мере необходимости.
Рецепт «ленивого» варенья удивляет своей простотой
В нем, как и в любом варенье, всего два основных ингредиента: ягоды и сахарный песок. Ягоды для рецепта подойдут любые без косточек, но особенно вкусное варенье получается из клубники, земляники, малины, ежевики. Четко выверенного количества ингредиентов нет, соотношение ягод и сахара можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно получается, если смешать несколько сортов ягод, например малину и ежевику, клубнику и землянику.
Способ приготовления «ленивого» варенья из более плотных ягод (смородины, крыжовника, черники) немного отличается, но тоже невероятно прост и удобен.
Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются небольшие емкости (пищевые контейнеры, пластиковые стаканчики, небольшие стеклянные баночки и т. д.). Емкость не обязательно должна быть с крышкой, достаточно сверху плотно закрыть ее обычной пищевой пленкой. Также нужен будет холодильник с морозильной камерой и 15 — 20 минут свободного времени. Если в качестве основы выбраны плотные ягоды, понадобится еще блендер или обыкновенная деревянная толкушка.
Процесс приготовления
Итак, приступим к процессу приготовления. Для начала ягоды необходимо промыть и, если есть необходимость, очистить от «хвостиков» и плодоножек. Если в качестве основы для «ленивого» варенья выбраны мягкие сорта ягод (клубника, малина, земляника, полевые ягоды), их нужно слегка обсушить и разложить по подготовленным чистым емкостям, оставив сверху немного места (буквально пару сантиметров).
Если же ягоды выбраны плотные, перед помещением в емкости их необходимо слегка размять толкушкой или немного размельчить в блендере. Доводить до состояния пюре не стоит, так как намного вкуснее получается, когда в варенье присутствуют кусочки ягод.
Как хранить ленивое варенье?
Разложенные по формочкам ягоды необходимо сверху присыпать сахарным песком (вот для чего было необходимо оставить незаполненное пространство), накрыть крышками или пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру минимум на 12 часов. Наше варенье готово! После заморозки можно извлечь его из емкостей и разложить по пакетам для экономии места в морозильнике.
Холодным зимним вечером достаньте порцию «ленивого» варенья из холодильника и оставьте оттаивать на пару часов. По мере размораживания ягоды пустят сок, который, растворив сахар на поверхности формы, превратится в изумительно вкусный сироп и пропитает ягоды. Вот и весь секрет невероятно вкусного, полезного, а главное, абсолютно натурального и безопасного зимнего лакомства для всей семьи!
Спасибо, а то времени на отварку совсем нет, попробуем сделать варенье по вашей статье, потом отпишусь что получилось.
Пожалуйста! присылайте фото своего варенья,обязательно разместим в блоге!