Деревянная ЭКО посуда. Уникальные свойства

Деревянная эко посуда и кухонные приборы присутствуют в современных кухнях, согласно древней традиции. Безусловно, каждый из нас имеет среди кухонных принадлежностей как минимум деревянную ложку. Древесина является не только красивой, но и очень практичной. Особой заботой мы можем деревянной посуде значительно продлить срок службы.

деревянная посуда

Деревянная или пластиковая посуда– что выбрать?

Современные семьи решают сами, как достигать максимума стерильной чистоты на кухне. Особенно в том месте, где работаем с мясом и овощами, нас чистота беспокоит больше всего. Остатки нарезанной пищи очень быстро подвержены воздействию времени и рабочее место легко может стать домом для опасных бактерий. Наиболее рискованное место — разделочные доски.

При покупке деревянных кухонных «помощников» мы можем легко поддаться обманчивому убеждению в том, что пластиковая посуда является более гигиеничной, чем деревянная. Но как раз наоборот: деревянные средства имеют органическое происхождение и, следовательно, обладают естественной способностью бороться с действием бактерий. С другой стороны, и в разделочных досках с пластиковой поверхностью бактерии могут скрыться от скребущей щетки для мытья посуды.

Деревянная эко посуда. Уход

посуда с хохламойДерево советуют использовать, но только до определенной степени. Так же, как человеческий организм имеет иммунитет, так и дерево обладает верной защитой. Но даже иммунитет человека не является непреодолимым и легко подвергается вторжениям вирусов и бактерий. За деревянными приборами и за сохранностью их поверхности необходимо ухаживать.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на использовании деревянной посуды для таких целей, для которых она была создана, и сразу же после использования посуды ее чистить. Древесина склонна к растрескиванию и нежелательным цветовым изменениям. Никогда не мойте ее в посудомоечной машине, лучше под проточной водой с использованием специальных средств для мытья посуды.

 Воздух – друг дерева.

Существенным фактором, влияющим на сохранность деревянной посуды, является высыхание дерева, так что деревянные приборы никогда не кладут под прямые источники тепла. Вместо радиатора или печи используйте для сушки просто сухую поверхность. Все деревянные части нужно мыть осторожно и держать для равномерного высыхания.
деревянная посудаПлоские деревянные устройства, такие как разделочные доски, кладите для тщательного высыхания на более короткие края, чтобы мог циркулировать воздух вокруг всей поверхности дерева. Перед хранением нужно их перевернуть, чтобы вода вышла и из нижнего края. Для регулярно используемых деревянных ложек и разделочных досок лучше всего иметь их под рукой непосредственно на кухонном столе.

Декоративная деревянная эко посуда привлекательна и широко используется в дизайне интерьера кухни. Структура дерева очень интересно смотрится в нем. В будни у нас нет времени помнить, что каждый кусок разделочной доски, деревянной ложки или миски исходит от живого организма – из дерева, которое во время своего роста «наблюдало» историю нескольких поколений людей. Оценить красоту годичных колец и красочную игру древесины дает возможность декоративная посуда. Вы можете выбрать из самых разнообразных предложений пород древесины, например, из бука, вишни или дуба, или же из экзотических деревьев.

посуда из дереваЕсли вы будете декоративное дерево правильно хранить, вам не придется беспокоиться о блюде или тарелке, даже если заполнить их мокрыми продуктами, такими как оливки или соленые помидоры. Обращайте внимание при наполнении глубоких мисок. Регулярно проверяйте состояние фруктов или овощей, чтобы на них не образовывалось гнили или плесени, которые могут безвозвратно повредить дерево.

Деревянная эко посуда. Восстановление

Если на деревянной посуде встречаются пятна, вызванные гнилью, не обязательно сразу ее выбрасывать. Буковые и березовые деревянные ложки и разделочные доски вы можете попробовать прокипятить, но будьте осторожны – опасайтесь растрескивания древесины. Эффективным решением является 1%-ный раствор Сава, но хорошо послужит и классический уксус. Затем посуду тщательно протрите и дайте высохнуть на воздухе. Против пятен поможет обычный лимон.

деревянные ложки
После регулярной очистки дерево можно смазать съедобным маслом. Не нужно использовать дорогие сорта, но для декоративного дерева пожертвуйте немного оливкового масла или другого питательного масла из косточек и орехов. Масляная защита не только удлиняет срок службы посуды, более того, вы поможете создать естественную защиту от воздействия бактерий. Древесина – естественно, абсорбирующий материал, поэтому при жирной защите лучше меньше использовать контейнер. Так же можно защитить деревянные блюда от высыхания и нежелательных трещин.

Добавьте комментарий