Каждая семья желает иметь собственный обустроенный подвал. Это место, в котором хранятся запасы продуктов: овощи, фрукты, консервация. С его помощью даже поздней зимой можно полакомиться вкусным вареньем или сохранить вид и содержание витаминов в продуктах более чем на полгода. Даже в самых маленьких погребах при правильном обустройстве можно компактно разместить большое количество продукции. Оптимальные условия не только избавят продукты от сезонного перепада температуры, влажности, но и позволят сэкономить место в доме. Как же правильно сделать погреб своими руками?
Виды погреба.
В зависимости от способа и места постройки подвала, их разделяют на виды: каменный, земляной, наземный, погреб под гаражом, винный погреб, погреб, пристроенный к стене.
Строительство погреба и его отделка – очень ответственный процесс, от которого зависит качество сохранённых продуктов, поддержание оптимальных условий, срок эксплуатации самого погреба и полочек в нём.
Создание всех видов погребов имеет одинаковые процессы.
1. Земляные работы: нужно выбрать место для погреба и определиться с его размерами. Средняя глубина – около 2 метров (если помещения ещё нет). После этого котлован нужно выровнять и утрамбовать, чтобы избежать большого проседания.
2. Для постройки и укрепления стен следует использовать плоский шифер и кирпич, гравий, битум, прочную проволоку. Для укладки стен можно использовать бетонную смесь.
3. Для перекрытия подойдут широкие рельсы или металлические трубы, балки.
Функциональный, практичный и безопасный погреб своими руками
— вентиляционная система и отдушина. От них зависит свежесть воздуха и наличие конденсата в помещении. Для этого можно использовать пластиковые канализационные трубы. Пароизоляцию делают при помощи накладывания двух листов рубероида.
— теплоизоляция помещения. Особое внимание теплоизоляции стоит уделить у входа в погреб. Хорошего эффекта можно достичь при использовании минваты и пенопласта. Для регулировки показателей температуры и влажности можно установить терморегулятор.
— освещение. Перед этой процедурой нужно ознакомиться с обязательными требованиями к проводке в погребе: напряжение не превышает 42 В, проводка размещена только на изоляторах, использовать дополнительное освещение только с герметичными конструкциями, не располагать выключатель внутри помещения.
— стяжка пола желательна. Делается при помощи арматурной сетки и установки специальных маяков, после чего заливается пол. Как сделать черновую стяжку читайте здесь
— дренаж погреба, устройство для осушки воздуха, установка кондиционера – необязательные атрибуты для погреба, но они помогут создать идеальные условия для хранения продуктов.
Для расстановки банок, бутылок и других элементов необходимо сделать в погребе стеллажи и полки. Для этого можно использовать толстые и прочные брусья и доски. Овощи и фрукты можно хранить в ящиках, которые желательно изготовить также из природного материала. При этом продукты, хранящиеся в ящиках, не должны касаться пола. Со множеством разнообразия ящиков можно ознакомится в описании тут.