Как хранить вино? Советы!

Как хранить открытую бутылку вина?

Многих ценителей терпких напитков интересует вопрос: в каком состоянии следует хранить открытое вино, чтобы оно не утратило свой неповторимый вкус и аромат?

Прежде всего, стоит разобраться в сроках хранения различных сортов вин. К примеру, игристое нельзя держать открытым более суток, белое и розовое теряют вкус и становятся кислыми в течение двух-трех дней. Красные вина более терпеливы в сроках хранения: сухое выдержит четыре дня, полусладкое — пять, а сладкое десертное вино и вовсе неделю. Важно понимать, что чем вино старше, тем меньше времени можно оставлять его открытым.

Способы хранения вина!

 

виды вина Существует несколько эффективных способов сохранить качества напитка максимально долгое время. Первый из них состоит в замедлении окислительных процессов, которые и являются причиной порчи продукта посредством низкой температуры. Таким образом, поместив начатую бутылку в холодильник, можно продлить ему жизнь.

 

Процесс окисления можно приостановить, убрав из сосуда лишний кислород. И здесь на помощь придет кислородная помпа, с помощью которой воздух легко убирается, а напиток за счет этого хранится дольше. В использовании помпа очень проста, стоит недорого, да и с лихвой окупится.

Второй известный способ заключается в сокращении объема сосуда, в котором хранится вино. Так уменьшится количество кислорода в бутылке и процесс окисления будет идти медленнее. Этот метод называют естественным способом сокращения кислорода. Не стоит забывать о том, что переливать напиток нужно осторожно и максимально быстро во избежание излишнего контакта с воздухом.

Как долго сохранить вино?

домашнее виноСуществует еще несколько интересных аспектов. Например, не стоит класть тару горизонтально — больше соприкосновения с воздухом. Также следует хранить вино в прохладном темном месте во избежание контакта с ультрафиолетом. Бутылку не стоит трясти и болтать — так скорость окисления будет выше. И, наконец, не нужно лениться закрывать сосуд винной пробкой, это обеспечит минимальное проникновение кислорода.

Не секрет, что открыть вино очень легко, а вот поместить пробку в горлышко достаточно проблематично. Но есть решение: необходимо просто дать пробке размякнуть с помощью пара, подержав ее над горячей водой в течение пары минут. Это облегчит процесс закрытия бутылки. Главное — не держать слишком долго, иначе пробка может испортиться.

Добавьте комментарий